Sewaktu saya di Bandung dulu, kaget bangget waktu pengen makan Kue Martabak Asli Bangka (Penekok), yang berkisar seharga Rp. 55.000/ loyang, busyett... di tempat asala ane cuma 17.000 cuy!! katanya sih orang Bangka, tapi waktu diajak ngomong Bahasa Bangka bingung tuch akang, hihihih... Ilegal tuch Kang!!
Nahh untuk para pelancong yang sedang berkelana di negeri antah berantah selain Bangka, kita sajikan nieh Resep martabaknya yang saya kutip dari resepmasakanmu.com. Cekidott!!!
Bahan:
- 4 sendok makan gist
- 1700 cc santan dari 2 kelapa tua
- 2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
- 1 kg tepung terigu
- 6 butir telur ayam
- 60 gram soda kue
- 2 sendok teh vanili
- Margarin secukupnya
- 100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
- 100 gram coklat meses
- 1 kaleng susu kental manis
- Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera
Cara Membuat Resep Kue Maratabak manis/Terang Bulan(martabak Bangka):
- Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan
- Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telurdan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla
- Panaskan loyang martabakbergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega
- Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
- Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, meises, gula pasir dan susu, kental manis
- Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan hidangkan.
MAKNYUUSSSSSS..................
0 komentar: